発酵食品①
久しぶりのブログになってしまいました😂
風邪をひいてホステル引きこもり中の機会に、また書き始めたいと思います 笑
私は結構、食生活には気をつかっている方だと思います。
ベジタリアンの食生活を基本として、小麦製品(グルテン)を食べないように心がけたり。それ以外にも普段から気をつけていることはいくつかあります。
今回は発酵食品の『コンブチャ(kombucha )』について。(昆布茶とは全くの別物です)
最近、日本でも流行ってきたコンブチャ(英語読み的には、カンブーチャ)。
昔は「紅茶キノコ」として日本でも人気だったようで、少し上の年代の方には「紅茶キノコ」といえば大体わかるかと思います。
私は約5年前に初めてハワイに行った時にコンブチャを知り、今ではコンブチャをなるべく飲むようにしています。
実際に自分でも作っていました🥛
日本ではダイエット目的として人気があらように思いますが、欧米ではダイエット効果としてよりは、発酵食品は健康的であるから、という印象です。
買うと結構高いし、まだ日本ではお店で見つけることも出来ないので(私の地元では)、
作り方はとても簡単なので、ご興味ある方はぜひ自分で作ってみるのおススメです!
自分で作った方が、発酵具合も味も調整できるし、何より安く作れます✨
ちなみに、コンブチャを飲むようになって、痩せたという印象はないですが、体調は良くなってます🍀